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¿Qué sabes del Hawthorne Strainer?

Tanto si utilizas un Hawthorne Strainer y sabes perfectamente qué es, como si es la primera vez que oyes hablar de el, aquí te contamos cositas interesantes.

Cuando agitas tu cocktail en una Boston, en una Parisienne, o refrescas en un vaso mezclador (mixing glass), al servir el líquido en la copa si no utilizas un colador se te caen los hielos y lo que hayas triturado y aquello se convierte en una tragedia. Para eso tienes dos tipos de coladores o strainers, el de tipo Julep (del que hablaremos en otro artículo) y el que nos ocupa ahora, el de tipo Hawthorne.

 

Cocktail Shop Bcn Bartool lesson #2: El Hawthorne Strainer

 

En la jerga bartenderiana también le llamamos colador orugagusanillo o the rim en inglés, es una herramienta de acero inoxidable perforado de superficie plana, con una espiral continua del mismo material que le permite ajustarse con un mayor agarre.
En el aspecto funcional y práctico hay algunos modelos que tienen dos o cuatro patitas y otros que no las tienen (los ‘lisos’), su elección dependerá de las necesidades de uso: si quieres utilizarlo solo como filtro puede que te interese uno con patitas, pero si lo que quieres es además utilizarlo para escanciar o hacer rolling te aconsejamos uno liso.

Vale, muy bien…pero

¿Cuál es LA historia DEL HAWTHORNE STRAINER?

Verás, hasta finales del sXIX los coladores existentes eran del tipo Julep, diseñados a imagen de coladores de té chinos, y según David Wondrich –Imbibe!- en 1889 al primero que se le ocurrió tunear el diseño de los hasta el momento existentes strainers fue a un tal Lindley proponiendo una espiral adaptada en los bordes de dicha herramienta, de manera que pudiera encajarse mejor a cualquier vaso.

La compañía Manning & Bowman Co sacó al mercado una versión de colador con la palabra ‘Hawthorne’ grabada en la herramienta mediante pequeños agujeros.

Tres años más tarde Manning & Bowman Co sacaron al mercado una versión de colador con la palabra ‘Hawthorne’ grabada en la herramienta mediante pequeños agujeros; y estaba ahí escrita porque su diseñador, William Wright, le asignó la patente a un tal Denny Sullivan, quién dirigía el antiguo Hawthorne Café (Avery St. – Boston – USA). De hecho se comercializó como “The Hawthorne Julep Strainer” y el Iron Age Journal lo publicó con esta aclaración: ‘el colador está diseñado para adaptarse instantáneamente a cualquier vaso (…) puede desarmarse en el momento para su aclarado y ser rearmado rápidamente’. Para principios del sXX, con la adición de las patitas, se convirtió en una herramienta inseparable de la coctelera Boston.

Así que ya sabes la historia, y si estás pensando en comprar uno o reemplazar el que tienes aquí te damos algunas ideas.

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1 Comentario

  1. zvodret iluret 11 noviembre, 2018

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